Определение вируснейтрализующих антител и авидности иммуноглобулинов к SARS-CoV-2 ❯

15.09.2021 3:28:59

В ситуации с пандемией COVID-19 очень важным является тестирование на наличие и уровень специфических иммуноглобулинов.

Ig G начинают вырабатываться в организме через 21-28 дней после контакта с вирусом, их уровень увеличивается медленно, но долгое время может оставаться высоким. По наличию и уровню Ig G в крови можно судить о факте инфицирования в прошлом и определить наличие специфического иммунного ответа.

Специфическое связывание антигенов иммуноглобулинами G может привести непосредственно к нейтрализации некоторых токсинов и вирусов. При лабораторной оценки протективности иммунитета от коронавирусной инфекции исследуются антитела к участку S-белка или, к так называемому RBD-антигену, которые и защищают от вторжения SARS-CoV-2.

Одной из важных характеристик является авидность антител. Авидность – характеристика прочности связывания антител с антигеном, обусловленной силами взаимодействия между ними (которые, в частности, определяются аффинитетом, валентностью антител и антигена). В ходе иммунного ответа на инфекцию авидность вырабатываемых антител к белкам патогена низка на начальной острой стадии, но достигает высоких значений в период после перенесенной инфекции. Развитие авидности основано на способности иммунной системы в ходе иммунного ответа производить отбор именно тех клонов IgG-продуцирующих В-лимфоцитов, которые несут антитела с наибольшей аффинностью (сродством) к антигенным эпитопам. Высокая авидность антител ускоряет и усиливает связывание чужеродных антигенов.

Исследования авидности антител, присутствующих в пробе, проводят, оценивая влияние дополнительной инкубации с диссоциирующим раствором на результат определения антител. Индекс авидности антител отражает уровень их зрелости. В лабораторной практике исследование авидности специфических IgG обычно применяют для того, чтобы дифференцировать ранний и поздний иммунный ответ, оценить вероятность недавней первичной инфекции.

Авидность антител может использоваться в комплексных обследованиях лиц, перенесших COVID-19 или вакцинированных, для уточнения характеристик сформировавшегося иммунного ответа на вирус SARS-CoV-2. Предполагается, что исследование авидности антител к S-белку или его компоненту RBD (рецептор-связывающему домену спайкового белка) может быть полезно в оценке качества иммунного ответа к SARS-CoV-2, например, при отборе потенциальных доноров плазмы или оценке надежности иммунной защиты у лиц, перенесших инфекцию или вакцинированных.

Исследование авидности IgG целесообразно проводить лицам, у которых уже подтверждено наличие IgG антител к S-белку SARS-CoV-2 или его RBD домену, поскольку в отсутствие таких IgG (или их уровне ниже предела обнаружения) данный тест не даст результата.

Микробиологическая лаборатория НИЦ ОрГМУ приступила к проведению исследований для определения вируснейтрализующих иммуноглобулинов к коронавирусу и их авидности.